REZEPT #6:
RISOTTO MIT UR-KROSTITZER-PILSNER, BIRNEN, SPECK UND ROSENKOHL

Auch wenn das Frühjahr noch kühl und karg ist, bringt unser Februar-Rezept die Geschmacksknospen schon einmal richtig in Fahrt: Ein intensives Risotto mit herzhaftem Speck, dazu die leichte Süße von saftigen Birnen. Serviert mit einem feinherben Ur-Krostitzer bleiben da kaum noch Wünsche offen. Und der Frühling kann kommen. Wir wünschen einen angeregten Appetit!


DIE ZUTATEN:

Für 4 Personen
Risotto

  • 250 g Risottoreis
  • 5 El Olivenöl
  • 100 ml Ur-Krostitzer Bier
  • 150 ml Birnensaft
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 60 g frisch geriebener Parmesan
  • Topping
  • 150 g durchwachsener Speck
  • ½ Netz Rosenkohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 kleine Birnen
  • Salz und Pfeffer

DIE ZUBEREITUNG:

Den Knoblauch und die Zwiebel pellen und würfeln, den Parmesan reiben. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten.

Mit dem Ur-Krostitzer-Bier ablöschen und kurz aufkochen. Etwas von der Brühe zugeben und unter rühren garen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Erneut etwas Brühe und Birnensaft zugeben auf diese Weise das Risotto in circa 25-30 Minuten garkochen.

Nebenbei den Speck in Streifen schneiden. Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien und die inneren Blätter auseinanderzupfen.

Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Birnen ungeschält vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig ausbraten. Die Birnenwürfel zugeben und 1 Minute mitbraten. Rosenkohlblätter zugeben, ebenfalls 1 Minute mitbraten und die Frühlingszwiebeln unterrühren.

Vor dem Servieren das Risotto mit Butter und 2/3 des Parmesans glatt rühren mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem tiefen Teller anrichten und mit den Rosenkohl-Speck-Birnen toppen. Mit dem übrigen Parmesan bestreut servieren.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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