REZEPT #2:
FISH AND CHIPS

Very british: Passend zum Start der 42. Leipziger Jazztage beschert euch „Die Wahre Heldenküche“ heute ein ganz typisches Rezept von der Insel. Natürlich veredelt mit feinherbem Ur-Krostitzer: Saftiges Kabeljaufilet in einer würzigen Bier-Panade, dazu knusprig-dicke Chips. Das schmeckt natürlich am Besten mit einem gut gekühlten Ur-Krostitzer – und zu Klängen von Dave Holland, Norma Winstone oder Joshua Redman. Wir wünschen viel Spaß beim Schmecken und Hören!


DIE ZUTATEN:

Fish and Chips

  • 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Pflanzenöl
  • 250 g Kabeljaufilet
  • 140 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 120 ml Ur-Krostitzer
  • Salz, Pfeffer

Ur-Krostitzer Birnen-Senfcreme

  • 100 ml Ur-Krostitzer Pils
  • 500 g Birnen, geschält, klein gewürfelt
  • 12 g Senfkörner, im Mörser zerstoßen
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 175 g milder Senf

DIE ZUBEREITUNG:

Die Kartoffeln schälen, in etwa 1cm dicke Scheiben und anschließend in 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Pflanzenöl in einem großen Topf oder einer Fritteuse erhitzen.

Kartoffeln darin portionsweise ca. 5 Minuten farblos vorfrittieren. Dann heraus- nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Inzwischen das Kabeljaufilet schräg in gleich große Stücke schneiden. Eine kleine Menge Mehl bei Seite stellen.

Restliches Mehl mit Salz und Pfeffer sowie Backpulver in einer Schüssel vermengen, das Pils zugießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Fisch im Mehl wälzen, portionsweise in den Teig tauchen, abtropfen lassen und jeweils ca. 4 Minuten rundum goldbraun frittieren. Im Ofen auf Backpapier warm halten.

Die Pommes portionsweise im 175 Grad heißen Fett 3-4 Minuten fertig frittieren, bis sie knusprig goldbraun sind. Anschließend salzen.

Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Alle Zutaten in einen Becher geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme mixen.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

Ihr habt auch einen Rezeptvorschlag mit Ur-Krostitzer Pilsner oder Schwarzem?
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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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