REZEPT #8:
UR-KROSTITZER BIERTEIG-PIZZA

Die ersten warmen Tage sind längst da – und laden zum Draußensitzen und Genießen ein. Und wenn es mal nicht der Biergarten oder Freisitz sein soll, bietet sich unser herzhaft-krosses April-Rezept an: Denn die Bierteig-Pizza nach Art eines Flammkuchens ist der perfekte Begleiter zu den ersten lebendigen Sonnenstrahlen auf dem Balkon oder im eigenen Garten. Und natürlich zu einem gut gekühlten Ur-Krostitzer.


DIE ZUTATEN:

Für 4 Personen
Der Teig

  • 500 g Mehl und etwas zum Verarbeiten des Teiges
  • 200 ml Wasser
  • 125 ml Ur-Krostitzer Bier
  • Salz
  • 5 g frische Hefe

Für den Belag

  • 250 g Sauerkraut
  • 25 g Rosinen oder Cranberries
  • 1 TL Zucker
  • etwas Salz
  • 50 g Frischkäse
  • 100 g saure Sahne
  • ½ TL Kümmel
  • ½ TL Majoran
  • 200 g Brie Käse
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • etwas Schnittlauch zum Garnieren

DIE ZUBEREITUNG:

Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und im Wasser auflösen. Das Mehl, etwas Salz und das Ur-Krostitzer Bier dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig an einem warmen Ort 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: Dazu den Frischkäse mit saurer Sahne glattrühren und mit Salz abschmecken. Danach Kümmel mit Majoran unter die Frischkäse-Creme ziehen. Im Anschluss das Sauerkraut etwas ausdrücken und in einer Schüssel mit den Rosinen, dem Zucker und etwas Salz vermengen.

Brie-Käse in möglichst dünne Scheiben schneiden. Daneben den Schnittlauch sehr fein schneiden und beiseite stellen.

Zubereitung Pizza

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Dann den gereiften Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleichgroße Kugeln formen und diese jeweils ausgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Nun mit der der Frischkäse-Creme bestreichen, das Sauerkraut und den Brie-Käse darauf verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen bei 225 Grad auf der ersten Stufe von unten 12-15 Minuten kross backen. Abschließend mit den Schnittlauchröllchen garnieren.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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