REZEPT #16:
WEIHNACHTLICHER UR-KROSTITZER BIERPUNSCH

Als Alternative zu Glühwein und Co. haben wir für alle Wahren Helden unseren weihnachtlichen Ur-Krostitzer Bierpunsch aufgesetzt: Eine geschmackvolle Mischung, die mit ihrer Fruchtigkeit überzeugt – und trotzdem die typische feinherbe Pilsner-Note trägt. Winterliche Gewürze wie Zimt, Nelken und Sternanis runden das Getränk ab; ein echt heißer Tipp für die kalte Jahreszeit!


DIE ZUTATEN:

Für 2 Personen

  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Honig
  • 70 g Rohrzucker
  • 50 ml Sahne
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 40 ml Weinbrand
  • 330 ml Ur-Krostitzer Bier

DIE ZUBEREITUNG:

Die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann halbieren und eine Hälfte auspressen.
Die Eier trennen. Einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und einen passenden Schlagkessel aufsetzen. Wasser sieden, aber nicht kochen lassen.
Honig, Zucker, Eigelb, Sahne und das Ur-Krostitzer Bier hineingeben und zusammen verrühren. Zimt, Nelken, Sternanis und Zitronenschale zugeben und die Mischung über dem Wasserbad so lange rühren, bis sie heiß ist.
Der Punsch sollte dabei etwas eindicken.
Zimt, Nelken, Sternanis und Zitronenschale entfernen.
Schließlich den Weinbrand einrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Fertig! Heiß servieren und genießen.

Tipps zur Zubereitung:

  • Auf keinen Fall darf der Bierpunsch kochen! Er flockt dann aus.
  • Je nach Geschmack kann man den Weinbrand weglassen oder weniger Zucker, mehr Zitronensaft verwenden.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

Ihr habt auch einen Rezeptvorschlag mit Ur-Krostitzer Pilsner oder Schwarzem?
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Wir sind neugierig!


Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.

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