REZEPT #15:
UR-KROSTITZER KRÄUTER-WICKELBROT

Brotzeit geht immer. Deshalb versorgen wir euch mit unserem November-Rezept auch mit einer besonders herzhaften Variante: knusprig, kräftig und mit einer aromatischen Kräuterfüllung. Zusammen mit einem gut gekühlten Ur-Krostitzer der perfekte Begleiter in den Feierabend. Auf den Genuss!


DIE ZUTATEN:

Für 2 Personen

  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Pck. Trockensauerteig (15 g)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Öl
  • 150 ml warmes Wasser
  • 100 ml warmes Bier
  • 1 Eiweiß
  • Mehl zum Bearbeiten

Für die Füllung:

  • 130 g weiche Butter
  • Estragon
  • Petersilie
  • Dill
  • Schnittlauch

DIE ZUBEREITUNG:

Wir beginnen mit der Füllung unseres Brotes: Dazu die Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen, Dillspitzen und Estragon abzupfen und mittelfein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Dann die gehackten Kräuter zugeben.

Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und solange verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit leicht bemehlten Händen ca. 10 Min. lang zusammenfalten und zusammendrücken, dann zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 30 cm ausrollen. Die Füllung aufstreichen, dabei ringsum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der Schere von oben im Abstand von 1,5 cm den Teig tief ein-, aber nicht durchschneiden. Die entstandenen Teigscheiben abwechselnd nach rechts und nach links auseinanderschieben.

Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und das Brot in ca. 35 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit das angeschlagene Eiweiß mit einem Pinsel auf das Brot streichen.

Brot herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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