REZEPT #17:
HACKBÄLLCHEN MIT UR-KROSTITZER-TOMATENSAUCE

Ein Klassiker, feinherb interpretiert: Unser Januar-Rezept kommt würzig-fruchtig und mit einem Hauch italienischer Esskultur. Neben der Pilsner-Note rundet die Kombination aus würzigem Speck, aromatischem Rosmarin und knackigen Pinienkernen das Gericht perfekt ab. Zusammen mit einem gut gekühlten Ur-Krostitzer ein wahrer Genuss für alle Sinne. Buon appetito!


DIE ZUTATEN:

Für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 150 g Schinkenspeck
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 l stückige Tomaten aus der Dose
  • etwas Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 700 g gemischtes Hackfleisch
  • Semmelmehl
  • Senf
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Stängel Oregano
  • 133 ml Ur-Krostitzer-Pils
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 Pk. Mozzarella
  • Pfeffer

DIE ZUBEREITUNG:

Zwiebeln, Knoblauch und den Speck fein schneiden.
Oreganoblätter von den Stängeln pflücken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch- und Speckwürfel darin anbraten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit dem Ur-Krostitzer Pils ablöschen.
Stückige Tomaten und Crème fraîche dazugeben und verrühren.
Die Oreganoblätter und die Rosmarin-Stängel dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Semmelmehl, Senf, Ei und die Hälfte der Pinienkerne zur Hackfleischmasse in die Schüssel geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen und diese in eine Auflaufform legen.
Die Tomatensoße darüber geben. Dabei sollten die Hackbällchen aber nicht vollständig bedeckt sein, sondern noch zu einem Viertel aus der Sauce ragen. Für 40 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen geben.
Nach dieser Zeit den geschnittenen Mozzarella darüber geben, mit der anderen Hälfte der Pinienkerne bestreuen und weitere 10 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Farbe angenommen hat.

Dazu schmeckt frisches Baguette und ein Ur-Krostitzer Pils. Guten Appetit!

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.

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