REZEPT #12:
BLUMENKOHL IM UR-KROSTITZER BIERTEIG
Unser August-Rezept: Gebackener Blumenkohl im Ur-Krostitzer Bierteig Ob als einzelnes Gericht oder als Teil heimischer Tapas: Unser Rezept für den August bringt herzhaft-leichten Genuss auf den Teller. Knusprig frittiert oder – alternativ – gebacken sind die Blumenkohl-Röschen schnell zubereitet und in Kombination mit der aromatischen Aioli-Creme ein schmackhaftes Erlebnis. Ein gut gekühltes Ur-Krostitzer ist der ideale Begleiter. Guten Appetit!
DIE ZUTATEN:
Für 2 Personen
Aioli
- 200 ml Olivenöl
- 2 Eigelb
- 1 Limette (Abrieb und Saft)
- Salz
- 1 TL Senf
- 2 Zehen Knoblauch
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 100 g Mehl
- 30 g Parmesan
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 1 EL Butter (flüssig)
- 175 ml Ur-Krostitzer Bier
- etwas Salz
- Öl zum Ausbacken
DIE ZUBEREITUNG:
Für die Aioli Eigelb und Senf verrühren. Das Olivenöl unter ständigem Rühren langsam dazugießen. Knoblauch abziehen, zerdrücken oder reiben und unterrühren. Aioli mit dem Limettensaft, Limettenabrieb und Salz abschmecken und kalt stellen.
Den Blumenkohl waschen, putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. Die Röschen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Mehl, Parmesan, Eigelb und eine Prise Salz mischen. Die flüssige Butter und das Bier unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Das Ausbackfett in einem großen Topf erhitzen. Die Blumenkohlröschen nacheinander in den Teig tauchen und anschließend im heißen Fett goldgelb ausbacken.
Die frittierten Röschen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit der Limetten-Aioli und einem kühlen Ur-Krostitzer Bier genießen.
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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.