REZEPT #7:
UR-KROSTITZER-BIER-BUN BURGER

Es ist eine der erfolgreichsten kulinarischen Kombinationen, passend zu (fast) allen Gelegenheiten: Bier und Burger. Deshalb liefern wir euch heute die Anleitung für richtig herzhafte Rindfleischpatties in einem selbsgemachten Brötchen aus Ur-Krostitzer-Teig sowie einer würzigen BBQ-Sauce. Dazu passt am Besten natürlich ein frisches, feinherbes Ur-Krostitzer. Wohl bekomm's!


DIE ZUTATEN:

Für 4 Personen

  • Burger Brötchen
  • 300g Weizenmehl (Type 550)
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 100ml Ur-Krostitzer-Bier (zimmerwarm)
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 100 ml Öl

Burger Patty

  • 500g Rindfleisch (aus Schulter oder Hals gewolft)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren

  • Mini-Gurken
  • 1 Tomate

BBQ-Sauce

  • 200 g Strauchtomaten
  • 1 Apfel
  • 50 ml Apfelessig
  • Gewürze: Zimt, Cayennepfeffer, gemahlener Ingwer, geräuchertes Paprikapulver, schwarzer Pfeffer, Salz
  • 100 ml Rübensirup

DIE ZUBEREITUNG:

Das Mehl mit einer Prise Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und zum Mehl geben. Dann das Ur- Krostitzer-Bier und Öl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine kleine Schale mit Wasser zustellen. (Das Wasser sorgt für die nötige Feuchtigkeit im Garraum)

Aus dem Teig 4 runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Diese im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.

Die fertigen Brötchen vor dem Austrocknen mit einem Tuch schützen.

Das gewolfte Rinderhack in eine Schüssel geben, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und zum Fleisch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten.

4 gleichgroße Pattys mit der Hand oder mit einer Burgerpresse formen und in einer großen Pfanne gleichmäßig kräftig anbraten. Die Pattys in Alufolie wickeln und im Ofen bei 100 Grad 10 Minuten ruhen lassen.

Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in einem Topf mit heißen Wasser 5 min blanchieren sowie anschließend im kalten Wasser abschrecken. Die Haut der Tomate abziehen und den Strunk entfernen.

Die geschälten Tomaten und den Apfel in Stücke scheiden. Vorab das Kerngehäuse aus dem Apfel entfernen. Dann die Tomaten- und Äpfelstücke in einem Topf ohne Fett anschwitzen – so kann der Saft der Tomate entweichen und der Apfel karamellisiert leicht.

Den Rübensirup zugeben, mit den Gewürzen abschmecken und das Ganze 10 min köcheln lassen. Anschließend mit einen Stabmixer fein pürieren.

Schließlich die Sauce noch etwas einkochen lassen, Auskühlen und frisch servieren.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.

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